Как распознать начинающийся алкоголизм?

Критерии приведены по Э. Е. Бехтелю и соавт.

Критерий первый. Симптом желательности алкоголизации.

Второе название, которое чаще встречается в зарубежной литературе - "сосредоточенность на выпивке". Этот симптом проявляется в виде фиксации на теме алкоголизации.

Мысли о спиртном выходят на первый план. В каком-то из исследований британских учоных утверждалось, что мужчина думает о сексе каждые 34 секунды. Так вот, алкоголь-зависимый мужчина с такой же регулярностью думает о выпивке.

Любое событие в жизни рассматривается как повод "обмыть это дело": день рождения очередного сослуживца, встреча с приятелем, получение аванса, зарплаты, премии. Позже поводами становится просто наличие денег и свободного времени.

Что бы человек ни делал, все напоминает ему о выпивке и рождает мысль "а неплохо бы сейчас хлопнуть по рюмашке". Подготовка к любому алкогольному эпизоду производится тщательно, можно даже сказать, "с любовью", с употреблением уменьшительно-ласкательных слов (вот "рюмашка" - как раз из этой оперы).

При виде бутылки можно заметить у зависимого человека признаки оживления, усиления моторики, некоторое возбуждение, блеск в глазах, приподнятое настроение. В особо выраженных случаях - до эйфории и некоторых признаков опьянения (это мозг вспоминает привычное состояние). И отвлечься от таких мыслей очень тяжело, приходится прилагать немалые усилия.

Мысли и желательности алкоголизации становятся навязчивыми, что свидетельствует о формировании патологического влечения (обсессии), а, значит, о наличии I-ой стадии алкоголизма.

Критерий второй. Феномен запаздывающего насыщения.

Пока речь идет о пьянстве, потребление алкоголя все-таки ограничивается некоторыми социально приемлемыми рамками. В основном, понятное дело, групповыми. Как и в случае со всей остальной пищей, для спиртных напитков характерно состояние насыщения, когда желаемый эффект достигнут, больше пить не требуется.

Но чем дальше в лес, тем больше запаздывает это самое насыщение. Ощущение "полного бака" возникает только от значительных количеств алкоголя, иногда настолько значительных, что они превышают предел биологической переносимости. То есть насыщения у алкоголика практически не наступает, а теоретически достаточные дозы лежат где-то в районе алкогольной комы.

Критерий третий. Снижение способности к градуальным реакциям.

За этим не очень понятным термином скрывается способность реагировать на внешние раздражители в достаточно широком спектре, в множестве "оттенков серого". Алкоголик переходит на реакцию "всё или ничего". Количество алкоголя обязательно должно быть достаточным для полного удовлетворения потребности в нём. И только так. А это не всегда возможно (см.предыдущий пункт). Соответственно, опьянение теряет эйфорический компонент и приобретает обратный, дисфорический.

Критерий четвертый. Затруднение при отказе от выпивки.

Чаще всего проявляется, если человек случайно попадает в компанию, где выпивают. Он откладывает все дела только для того, чтобы поучаствовать. Его состояние можно выразить девизом "всегда готов". К выпивке и опьянению. Особенно ярко этот феномен проявляется при внезапной отмене намечавшегося застолья, что воспринимается алкоголь-зависимым как личная трагедия. Он пытается всячески исправить ситуацию - изменить место, время, состав, придумать повод для отсутствия дома или на работе. Границей заболевания следует считать момент, когда начавшиеся приготовления обязательно доводятся до конца в любой ситуации, без исключений, то есть, когда происходит утрата ситуационного контроля.

Критерий пятый. Алкогольная потребность.

Появление алкогольной потребности самой по себе, в общем-то, не рассматривается как признак заболевания. Пока ее удовлетворение возможно в рамках социально-групповых норм, она не считается патологической. Как только выходит за рамки, считается патологией.

Второстепенные критерии

Нарушение сна и аппетита, исчезновение защитного рвотного рефлекса, появление психологических защитных механизмов - всё это не может рассматриваться в качестве решающих диагностических критериев, поскольку часто встречается и при бытовых формах пьянства. Значительные индивидуальные колебания снижают диагностическую ценность и такого, вроде бы достоверного симптома, как рост толерантности к алкоголю.